PENERAPAN MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL TERHADAP RASA HAUS PADA PASIEN CKD YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT PELNI

Authors

  • Dewi Pertiwi Akademi Keperawatan Pelni
  • M Luthfi Adillah Akademi Keperawatan Pelni
  • Marina Ruran Akademi Keperawatan Pelni

DOI:

https://doi.org/10.64069/jkd.v1i2.13

Keywords:

XYLITOL

Abstract

Latar Belakang: Chronic Kidney Disease (CKD) dikenal sebagai suatu kondisi di mana fungsi ginjal tidak dapat mengeluarkan racun dan limbah tubuh sebagaimana mestinya, Salah satu metode yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien CKD adalah dengan terapi hemodialisis. Pasien CKD yang menjalani hemodialisis sering mengalami beberapa komplikasi salah satunya seperti rasa haus yang berlebihan yang mengakibatkan pasien sulit untuk membatasi asupan cairan, yang dapat mengakibatkan edema pada kaki, tangan, paru-paru, dan asites. Salah satu terapi keperawatan untuk mengurangi rasa haus adalah dengan mengunyah permen karet yang mengandung xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak mengunyah permen karet terhadap rasa haus pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Metode: Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan populasi pasien hemodialisis di Rumah Sakit Pelni Jakarta, di mana sampel yang diteliti terdiri dari 3 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuesioner TDS sebelum intervensi mengunyah permen karet. Penelitian ini dilaksanakan 3 kali sehari dengan waktu 10 menit selama 6 hari dan di observasi tiga kali. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, rata-rata skor rasa haus pada ketiga responden adalah 26, sedangkan setelah intervensi, rata-rata skor menurun menjadi 8. Kesimpulan: bahwa mengunyah permen karet efektif dalam mengurangi tingkat haus pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Intervensi ini sangat bermanfaat dan dapat menjadi salah satu pilihan terapeutik bagi perawat dalam mengatasi rasa haus pada pasien hemodialisis.

References

Abyuta Wiksa Pranandhira, R., Yudha Rahman, E., & Khatimah, H. (2023). Karakteristik Pasien Chronic Kidney Disease Yang Dilakukan Hemodialisis Di Rsud Ulin Banjarmasin Selama Pandemi Covid-19 Tinjauan Terhadap Usia, Jenis Kelamin, Pendidikan, Pekerjaan, Status Pernikahan, Riwayat Penyakit Penyerta, Riwayat Terpajan Virus Cov. Homeostasis, 6(1), 69. https://doi.org/10.20527/ht.v6i1.8790

Afriani, H., Bayhakki, & Dewi, Y. I. (2019). Pengaruh Mengunyah Permen Karet Rendah Gula Terhadap Interdialytic Weight Gain (IDWG) Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) dengan Hemodialisis yang Dirawat di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 5(1), 179–186. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMPSIK/article/view/18739/18111

Bandola, Y. I., Artini, B., & Nancye, P. M. (2023). Hubungan Kepatuhan Pembatasan Cairan Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis. Jurnal Keperawatan, 12(1), 9–16. https://doi.org/10.47560/kep.v12i1.475

Chen, Y.-Q., Wang, C.-L., Chiu, A.-H., Yeh, M.-C., & Chiang, T.-I. (2023). Chewing Gum May Alleviate Degree of Thirst in Patients on Hemodialysis. Medicina, 60(1), 2. https://doi.org/10.3390/medicina60010002

Harsismanto., Rifa’I., & Angriani. (2020). Pelaksanaan Pembatasan Asupan Cairan Dan Natrium Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisa. Kesehatan Masyarakat, 1(6), 6–7. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28610.22726

Hasanah, U., Hammad, H., & Rachmadi, A. (2020). Hubungan Kadar Ureum Dan Kreatinin Dengan Tingkat Fatigue Pada Pasien Chronic Kidney Disease (Ckd) Yang Menjalani Hemodialisa Di Ruang Hemodialisa Rsud Ulin Banjarmasin. Jurnal Citra Keperawatan, 8(2), 86–92. https://doi.org/10.31964/jck.v8i2.158

Hasibuan, Z. (2021). Penurunan Rasa Haus Dengan Permen Karet Pada Pasien Ggk Yang Menjalani Hemodialisa. JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 1(1), 36–47. https://doi.org/10.51771/jintan.v1i1.19

Intan Saraswati, N. L. G., Sri Antari, N. L. Y., & Suwartini, N. L. G. (2019). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pembatasan Cairan Pada Pasien Chronic Kidney Disease Yang Menjalani Hemodialisa. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 10(1), 45–53. https://doi.org/10.34305/jikbh.v10i1.84

Karimah, N., & Hartanti, R. D. (2021). Gambaran Self Efficacy dan Kualitas Hidup Pada Pasien Yang Menjalani Hemodialisa: Literature Review. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 446–455. https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.697

Maedasari, R., Anggraeni, R., Sari, P., Universitas, M., Suherman, M., Universitas, D., & Suherman, M. (2023). The Influence Of Chewing Xylitol Gum With The Reduction Of Thirst In Chronic Renal Failure Patients Undergoing Hemodialysis In Hemodialysis Room , Sentra Medika Cibinong.

Novitasari, A. C. D. D. (2020). Kepatuhan Pembatasan Asupan Cairan Terhadap Lama Menjalani. Jurnal Prodi Keperawatan Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 8(1), 104–112.

Rachmawati, A., & Marfianti, E. (2020). karakteristik Fakto risiko pasien chronic kidney diasease ( CKD ) yang menjadi hemodialisa di RS yang menjalani hemodialisa di RS X madiun. Biomedika, ISSN 2085-8345, 12(1), 36–43. https://doi.org/10.23917/biomedika.v12i1.9597

Sodik, M. F., & Thalib, A. (2021). Pengaruh Pemberian Permen Karet Terhadap Lama Waktu Menahan Rasa Haus Pasien Yang Menjalani Hemodialisis Di Rsud Dr. M. Haulussy Ambon. Pasapua Health Journal, 1(1), 27–34.

Tampake, R., & Dwi Shafira Doho, A. (2021). Characteristics of Chronic Kidney Disease Patients Who Undergo Hemodialysis. Lentora Nursing Journal, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.33860/lnj.v1i2.500

Published

2024-07-28

How to Cite

Dewi Pertiwi, M Luthfi Adillah, & Marina Ruran. (2024). PENERAPAN MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL TERHADAP RASA HAUS PADA PASIEN CKD YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT PELNI. Jurnal Keperawatan Degeneratif Pelni, 1(2), 34–43. https://doi.org/10.64069/jkd.v1i2.13

Issue

Section

Articles